Gerade der Stress in der Vorweihnachtszeit setzt schon dem Darm zu. Versetzt Sie auch der Gedanke, was es bloß als Weihnachtsessen geben soll, da darf ich ein bißchen unterstützend eingreifen:
Als Vorspeise eher leichte Salate oder klare Suppen statt Pasteten oder Suppen mit viel Obers
●Sparsam mit kohlenhydratreichen Beilagen (Pasta, Kartoffeln, Brot) umgehen
● Wählen Sie ‚leichte‘ Alternativen zum Hauptgang: Wild statt fettem Schweinsbraten, Pute statt Gans, Forelle statt Karpfen
●Sorbets oder Fruchtzubereitungen zum Dessert anstatt reichhaltiger Cremes oder Mousse-Varianten ●Zwischendurch mehr Obst und Nüsse anstatt Kekse und Schokolade
● Ein leichtes, kleines Frühstück mit wasserlöslichen Ballaststoffen hiflt auch an den Feiertagen, das diese Ihren Darm nicht aus dem Gleichgewicht bringen.
Nutzen Sie Bitterstoffe für Ihre Verdauung wie z. B. Chicorée, Rucola, Endiviensalat oder Artischocken lassen sich leicht ins Essen einbinden.
Klare Süßkartoffelsuppe (nur Flüssigkeit) mit Sterncheneinlage
Pute mit 70 g Süßkartoffelstampf (die von der Suppe), Fisolenpäckchen
ohne Fleisch: Melanzaniröllchen mit gegrillten Tomaten auf. Süßkartoffelstampf
Orangensalat mit gerösteten Nüssen in Reissirup als Nachtisch;