Die ÖGE bietet in dieser Zusammenschrift einen guten Überblick – wie wir Nachhaltigkeit in Bezug auf Essen umsetzen können.
Auch der Fischfang aus den Weltmeeren kam sehr in den Verruf.
Die langen Transportwege, die nötige Kühlung, die Art und Weise des Fischfangs, Mikroplastik, Erhöhung der Treibhausgase sind nur ein paar der Negativ-Schlagzeilen.
Da kommt diese Alternative gerade recht. Nachhaltig, regional: Welse und Gemüse – erhältlich seit 2017 bei Blün. Gegründet wurde Blün von vier erfahrenen Landwirten und Unternehmern in Wien: Stefan Bauer leitet einen Tomatenbetrieb in der Donaustadt, Michael Berlin ist Landwirt im Marchfeld, Gregor Hoffmann arbeitet im Saatguthandel und Bernhard Zehetbauer als Betriebswirt.
Stefan Bauer betreibt am Rande von Wien eine Aquaponik-Anlage, in der nachhaltig und ressourcenschonend Wels und Gemüse produziert werden. Auch der Firmenname Blün, eine Kombination aus Blau und Grün, leitet sich davon ab. Blau steht für die Fischproduktion und Grün für den Gemüseanbau. Ansprechpartner: bettina@bluen.at
Foodcoops und Einkaufsnetzwerke
Foodcops oder Einkaufsnetzwerke sind eine interessante Alternative in unserer globalen Lebensmittelproduktion. Hier kann man noch leichter einen saisonalen, regionalen und biologischen Lebennsmitteleinkauf umsetzen.
´Saisonales Rezept
auch für viele meiner Patienten geeignet:
statt der Mandelmilch, sollte man allerdings Hafermilch und statt Kokosöl heimisches Rapsöl – dann ist das Rezept 100% nachhaltig. Das Originalrezept ist aber antientzündlich konzipiert und enthält deshalb diese Zusammensetzung!