Heute am Beispiel von Nüssen.
Die Walnuss ist die einzige Nusssorte, die in Österreich in nennenswerter Menge angebaut wird, bei Haselnüssen sind die Erträge sehr gering. Bei uns ist die Nachfrage nach Nüssen allerdings größer als die produzierten. Sind keine heimischen Nüsse verfügbar, achten Sie bei Importware auf Bio-Qualität und fairen Handel. Pistazien kommen hauptsächlich aus dem Nahen Osten oder den USA, Pekannüsse aus Nordamerika, Brasilien oder China, Cashews und Paranüsse stammen aus dem tropischen Südamerika und werden mittlerweile weltweit in tropischen Regionen angebaut.
80 Prozent der Mandeln weltweit stammen aus dem dürregeplagten Kalifornien. Zur Produktion einer Mandel benötigt man 3,8 Liter Wasser und damit fast das Vierfache der ebenfalls als extrem durstig verrufenen Avocado. Um ihre Mandeln zu bewässern, verbrauchen die kalifornischen Bauern fast zehn Prozent des ohnehin knappen Trinkwassers. Also: Besser auf heimische Hasel- oder Walnüsse zurückgreifen. Bei Mandeln oder Mandelmilch beim Hersteller nach der Herkunft fragen und dem Angebot aus Mittelmeerländern den Vorzug geben.
Sind Mandeln nachhaltig?
Warum sind Mandeln nicht nachhaltig
3 Gründe: Hoher Wasserverbrauch, Pestizide und Monokulturen
Mandeln sind durstige Bäume: Für ein Kilogramm der wohlschmeckenden Kerne werden 10.000 bis 15.000 Liter Wasser benötigt, 200 g Mandeln benötigen gut 10 Badewannen voll Wasser!
Um die Ernährung nachhaltig mit Nüssen und Samen aufzupeppen, empfiehlt z. B. die Umweltberatung Nussarten, die nicht in unseren Breiten oder nur in kleinen Mengen wachsen, nur selten essen – z. B. Macadamia, Cashew oder Erdnüsse.
Man kann auch aus Walnüssen eine Art Milch zubereiten. Gerade wenn es nun kühler wird, ist das eine besonders leckere Art – die Walnuss in zweierlei Hinsicht zu genießen.
Die Nüsse müssen mind. 4 Stunden eingeweicht werden.
Zutaten für eine Walnussmilch (4 Portionen)
- 100 g Walnusskerne 4 Std. eingeweicht und abgespült
- 1 L frisches Wasser
- 2 EL Stevia oder Zucker
- 1 Prise Vanille
- 2 TL Lebkuchengewürz
Anleitungen
- Die eingeweichten und abgespülten Walnüsse mit einem Liter Wasser in den Mixer geben.
- Stevia (oder Zucker) und etwas Vanille dazugeben und alles gut mixen.
- Die so entstandene Walnussmilch durch einen Nussmilchbeutel drücken.
- Das Lebkuchengewürz kommt erst auf die aufgeschäumte oder erwärmte Walnussmilch.
- Diese hält sich ca 3-4 Tage im Kühlschrank!
Übrigens nachhaltig ist es, wenn man den Pressrückstand im Müsli mitisst.
Süße Walnüsse, wie vom Weihnachtsmarkt
Zutaten für etwa 200 Gramm
100 Gramm Walnüsse | 100 ml Wasser | 100 Gramm Zucker | 1 kleine Prise Salz | 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale | 1 Messerspitze Zimt | 1 Messerspitze Vanille
Zubereitung
- Wasser, Zucker, Zitronenschale und Salz in einer beschichteten Pfanne mit einem etwas höheren Rand aufkochen und einköcheln lassen.
- Wenn die Masse dickflüssig wird, die Gewürze unterrühren und die Nüsse dazugeben.
- Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze weiterköcheln, bis die Nüsse einen glänzenden Überzug haben.
- Aus der Pfanne auf Backpapier geben, im warmen Zustand voneinander trennen und auskühlen lassen.
Hinweis: Die Oberfläche muss glatt und glänzend sein. Zwischendurch kann die Masse etwas krümelig sein, dann noch weiterrühren. Nicht zu dunkel werden lassen, denn dann wird der Karamell bitter. Deshalb sofort aus der Pfanne nehmen, wenn sie fertig sind, damit die Masse nicht nachröstet.