Zitronenherzen
Freude bereiten, wenn der zu Beschenkende ganz spezielle Ansprüche hat, ist manchmal gar nicht so leicht, dieses Rezept für fruchtige Muttertagsherzen gelingt leicht und kommt auch bei allen anderen gut an, die nicht fruktosearm und glutenfrei essen müssen:
- 125g Butter/Violife Vioblock
- 125g Traubenzucker
- 2 Eier
- 175g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 80 ml Haferdrink (Oatly oder Joya aus dem Kühlregal)
- 1 Prise Salz
- Zitronenöl (am besten szilianisches)
Zubereitung
– Backofen auf 180°C vorheizen – Eier trennen – Herz- oder Muffinförmchen vorbereiten – Butter oder vegane Margarine und Traubenzucker schaumig schlagen und nacheinander die beiden Eigelbe unterrühren – gesiebtes Mehl, Backpulver, Haferdrink und Zitronenaroma hinzugeben und unterrühren – Eiklar mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben – Teig in Muffinförmchen geben und ca. 25 Minuten backen.
Wer Rhabarber mag: mit gedünsteten Rhabarber und clotted Cream toppen. Man kann auch den Rhabarber stückchenweise schon in den Herzen mitmachen – dann wird es zum Rhabarberherzerl;
Sowohl das Zitronenöl als auch die Clotted Cream habe ich im englischen Store erstanden, aber man wird auch fündig bei sämtlichen Feinkostanbietern: Billa Corso, Spar Hypermarkt in der Schottengasse, Meinl am Graben,…