Ich habe hier einen Kuchenrezept kreiirt, dass glutenfrei isst, wie fluffiges Marzipan schmeckt und dabei noch proteinreich ist. Dieser Kuchen kam letzten Feiertag so gut an, dass ich ohne weitere Verfeinerungen das Rezept poste.
Zutaten:
4 Eiklar, 1 Prise Salz, 120 g Zucker, 4 Eidotter, 1 Prise echte Vanille, 90 gButter, 70 g Mandelmehl, 150 g geschälte und geriebene Mandeln, 1/2 TL Weinsteinpulver, 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale), 3 EL Staubzucker, 2 EL Chiasamen
Zitrone heiß abwaschen und die Schale in Zesten reißen mit einer kleinen Reibe. Butter schmelzen und zur Seite stellen – kurz abkühlen lassen. Eiklar mit Salz zu steifen Schnee schlagen, dann langsam Zucker einrieseln lassen. Nun nach und nach die Dotter einrühren und die flüssige etwas abgekühlte Butter. Weinsteinpulver, Zitronenzesten, Mandelmehl und Mandeln nun vorsichtig unterheben. Masse in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Kuchenform füllen und 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Kuchen herausnehmen und aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Zitrone halbieren und auspressen mit Zucker verrühren und über den Kuchen streichen und mit Chiasamen bestreuen.
Ich hatte noch selbstgemachten Lemoncurd übrig und habe diesen quasi als Marmeladenfüllung gebraucht – also Kuchen halbiert und mit Lemoncurd bestrichen.
Gutes Gelingen beim Nachbacken – die diätologischen Attribute wird keiner merken – (glutenfreier und proteinreicher) Mandelzitronenkuchen – einfach Wow.