Alkohol kann die Histaminintoleranz auf verschiedene Weise verschlimmern, darum geht es hier darum, wie histaminarme Cocktails gerlingen! Alkohol verringert das histaminabbauende Enzym namens Diaminoxidase (DAO) gleichzeitig sind Alkohole, die in ihrem Entstehungsprozess altern selbst histaminreich. Darüber hinaus werden vielen Arten von Spirituosen Aromen und Farbstoffe zugesetzt. Denken Sie zum Beispiel an Blue Curacao.
Histaminreiche Alkolika:
- gereifter Rum
- Bier
- Bourbon
- Schaps
- aromatisierte und gefärbte Sprituosen
- Apfelwein
- Liköre
- Schottischer Whiskey
- Wein
- Champagner und Schaumweine
Problem mit Mixgetränken
Grenadine an. Hier sind die Mastzellen- und Histamin-auslösenden Inhaltsstoffe für eine beliebte Marke:
Citronensäure, Natriumcitrat, Natriumbenzoat (Konservierungsmittel), Rot 40, natürliche und künstliche Aromen, Blau 1
Darüber hinaus enthält Grenadine Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt. Dadurch steigt der Blutzucker schnell an. Und ein Anstieg des Blutzuckers ist ein weiterer Auslöser für Mastzellen. Aus diesem Grund ist auch zu viel Zucker nicht gut, wenn Sie unter einer Histaminintoleranz leiden.
Problem mit Mixgetränken
Grenadine ist in vielen Cocktails eine Zutat. Histamin-auslösende Inhaltsstoffe für eine beliebte Grenadine-Marke: Citronensäure, Natriumcitrat, Natriumbenzoat (Konservierungsmittel), Rot 40, natürliche und künstliche Aromen, Blau 1;
Darüber hinaus enthält Grenadine Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt. Dadurch steigt der Blutzucker schnell an. Und ein Anstieg des Blutzuckers ist ein weiterer Auslöser für Mastzellen. Aus diesem Grund ist auch zu viel Zucker nicht gut, wenn Sie unter einer Histaminintoleranz leiden. Natürlich sollten Sie auch bei den Säften auf den Histamingehalt achten.
Histaminreiche Säfte:
- Ananassaft
- Erdbeersaft
- Orangensaft
- Zitronensaft
- Tonic Water
Der erste wichtige Regel
Die Menge klein halten! 1 oder 2 Spritzer Alkohol tun es auch oder Sie trinken Ihren Cocktail als Mocktail – also gänzlich ohne Alkohol.
Zur Auswahl steht Alkohol mit niedrigem Histamingehalt:
- Wodka – klar – nicht aromatisiert (z.B. Grey Goose, Prairie,..)
- Tequila – klar (z. B. Silber, Blanco,..)
- Gin – klar, nicht aromatisiert ( z. B. Hendricks oder Tanqueray)
- Rum – klar oder weiß, nicht aromatisiert (z. B. Bacardi oder Appleton White)
histaminarme Zutaten für den Cock- oder Mocktail:
- Wasser oder Soda
- 100 % reiner Biosaft mit Niedrigem Histamingehalt wie: Apfel, Heidelbeere, Preiselbeere, Traube, Limette, Mango, Pfirsich, Granatapfel (Vorsicht nicht fertige Grenadine!)
Also wie wäre es mit einem
Granatapfel-Martini?
Was noch interessant ist: Niedriges Histamin, niedriges bis mittleres Oxalat, niedriges Lektin, niedrige Salicylate
Dieser rote Martini-Cocktail bekommt seine Farbe vom Granatapfel und das frische Grün des Rosmarins sorgen für einen festlichen Auftritt. Toll, denn sowohl Granatapfel als auch Rosmarin haben histaminsenkende Eigenschaften!
Zutaten (2 Portionen):
1 EL (nach Wunsch) nicht aromatisierter Wodka
½ Tasse Bio-Granatapfelsaft oder frisch gepresst;
¼ Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
1 TL frisch gepresster Bio-Limettensaft (optional-d. h. könnte man auch weglassen)
1 Tasse Eiswürfel
Stevia oder Glukosesirup oder Reissirup zum Süßen
Granatapfelkerne zum Garnieren (optional)
Frische Rosmarinzweige oder Limettenscheiben zum Garnieren (optional)
So wird’s gemacht:
Wodka, Granatapfelsaft, Sodawasser, Limettensaft (optional) und Eis in einen Cocktailshaker geben.
Gründlich schütteln und in ein Glas abseihen.
Einen Teelöffel frische Granatapfelkerne ins Glas geben (optional)
Mit frischen Rosmarinzweigen oder Limettenscheiben garnieren (optional)
Das schaut großartig aus: Granatapfelsaft vorher zu Eiswürfeln einfrieren und im Glas schwimmen lassen!
Frozen Mango Margarita –
Was noch interessant ist: Weniger Histamin, wenig Oxalat, wenig Lektin
Dieser orange-farbige Margarita ist verführerisch cremig!
Zutaten (2 Portionen):
1 EL nicht aromatisierter Tequila
1 Tasse gefrorene Mango
Saft von 1 Bio-Limette (optional, nur wenn verträglich)
2 Tassen crushed Eis
Stevia, Glukosesirup oder Reissirup nach Geschmack
Kristallzucker und etwas Meersalz in einer Tasse vermischen – für den Glasrand;
So wird´s gemacht: Tequila, gefrorene Mango, Limettensaft (optional), Eis, Stevia/Sirup in den Mixer geben und glatt pürieren. Spülen Sie Ihr Glas kurz ab. Dann stülpen Sie das Glas in die Schale mit dem Zucker-Salz-Gemisch – so erhalten Sie einen kristallinen Rand. Stecken Sie eine Limettenscheibe an den Rand des Glases.
Gefrorene Mangomischung nun in das Glas füllen.
Fast ein Hugo
Zutaten (1Portion):
1 TL 0% Hollundersirup, 3 EL Schlumberger sparkling (histaminarmer österreichischer Sekt), 100 ml Mineralwasser, 1 Stamm Rosmarin
Die Zutaten in ein Sektglas füllen und auf 2 Eiswürfel genießen!
Das Histamin macht Ihnen zu sehr zu schaffen, dann schauen Sie mal rein: www.diaetpraxis.at