Besonders am Donnerstag vor dem ersten Advent denke ich gerne an meinen Aufenthalt in Washington DC zurück und diese Torte darf an diesem Tag nie fehlen!
Dieses Rezept gelingt auch gut glutenfrei und ist auch für Reizdärme verträglich.

Zutaten: ½ Packung Spekulatiuskekse, 2 Ecken weiße Kuvertüre, 700 g Kürbisstücke gebacken, 1 Prise Salz, 200 g Frischkäse (gerne laktosefrei, 1 EL Flohsamenschalen, 1 Prise Nelkenpulver, 1 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz, ½ TL Ingwerpulver, 150 g brauner Rohrzucker, 3 Eier
Kuvertüre schmelzen, Kekse im Plastikbeutel zerkleinern (oder im Mixer) – Keksbrösel mit geschmolzener Kuvertüre verbinden und fest als Boden in eine Tortenform drücken.
Für den Belag Kürbisstücke, die vorher 20 Minuten im Backrohr gebacken wurden zu Mus mixen (oder fertiges Mus aus der Dose verwenden), Rohrzucker, Zimt-, Ingwer-, Nelkenpulver, verquirlte Eier, eine Prise Salz und Frischkäse verrühren.
Die Kürbismasse auf den Keksebröselboden in die Form füllen und glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-Unterhitze ca. 60 bis 70 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen und aus der Form nehmen, dann völlig abkühlen lassen.
Smart – weil kein Mürbteigboden zubereiten nötig – funktioniert auch sehr gut mit glutenfreien Keksen!
Die Flohsamen dienen dazu, dass die Torte noch saftiger ist, denn die enthaltene Flüssigkeit wird gebunden und verdampft nicht.