Hafer gehört definitiv zu den Superfoods – Hafer ist auch ein Brainfood aber es kuriert auch den Darm oder beruhigt ihn, ist ein Magenschmeichler, usw.
Und viele schildern mir, das besonders am Nachmittag der Gusto auf Süßes aufkommt, denn hier schlägt das Nachmittagstief manchmal einfach zu.
Statt Schokoriegel oder einem Kuchen helfen hier besonders Haferkekse.
Haferkekse kaufen, aber welche?
Bio-Hafer-Kekse
erhältlich bei Spar; Enerigezufuhr: 440 Kcal auf 100g
30% Haferflocken*, 23% Zucker*, 14% Weizenvollmehl*, 12% Butter*, Sonnenblumenöl*, natürliches Aroma, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat, Salz unjodiert, Karamellzuckersirup*. *aus biologischer Landwirtschaft. In Großbuchstaben angegebene Zutaten enthalten allergene Inhaltsstoffe.
Kraft-Kekse Apfel-hager
erhältlich bei Hofer
Energiezufuhr: 424 Kcal auf 100 g;
Dinkelvollkornmehl** , 18 % Butter** , Zucker**, 14 % Haferflocken** , Dinkelmehl** , 6 % getrocknete Äpfel**, Eier**
Hafer Nutri+
erhältlich bei dm
Energiezufuhr: 454 Kcal auf 100g;
Haferflocken* 31 % | Weizenmehl* | Rapsöl* | Rohrohrzucker* | Zartbitterschokolade* 9 % ( Rohrzucker*, Kakaomasse*, Kakaobutter*) | Reischips* ( Reis*, Salz) | Stabilisator: Gummi Arabicum* | Backtriebmittel: Ammoniumcarbonate Und Natriumcarbonate: Kakaoextrakt* | Kakaopulver* Entölt | Eigelbpulver* | Meersalz | Antioxidationsmittel: Rosmarinextrakte*
*aus ökologischem Landbau
Wasa Cereal Biscuits
erhältl
ich bei Billa; Energiezufuhr: 466 Kcal auf 100 g;
ZUTATEN: Haferflocken (34%), Weizenvollkornmehl (34%), Sonnenblumenöl, Zucker, Glukosesirup, Weizenfaser (3,4%), Backtriebmittel (Natriumpyrophosphat, Natriumhydrogencarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat), Salz, Emulgator (Sojalecithin), Aroma, Antioxidationsmittel: Rosmarinextrakt. Kann Spuren Von Schalenfrüchten, Milch Und Ei Enthalten.
Leibniz Zoo
DM, Billa, Spar
Energiezufuhr Kcal: 446 auf 100 g;
Weizenmehl 50%, Roh-Rohrzucker, Dinkelmehl 13%, Sonnenblumenöl 10%, Hafervollkornmehl 6,7%, Apfelextrakt, Oligofruktose, Backtriebmittel: Natriumcarbonate, Diphosphate; MAGERMILCHPULVER, Salz, Emulgator: Lecithine; Aromen (enthalten MILCH), Säuerungsmittel: Citronensäure. In Großbuchstaben angegebene Zutaten enthalten allergene Inhaltsstoff
High Protein Hafer-Riegel
erhältlich bei Spar
Energiezufuhr
100 g liefern 407 Kcal (der Riegel wiegt 30 g
Zutaten: Reissirup, Hafervollkornflocken* 17%, Sonnenblumenprotein-Reis-Crispies 12% (Sonnenblumenprotein, Reismehl), Reisprotein 11%, ERDNÜSSE 9%, Sonnenblumenöl, Kakaopulver 3,5%, Kakaonibs 2%, Erbsenprotein-Crispies 2%, Salz unjodiert. *glutenfrei
Haferkekse Selbermachen
Knusperkekse
(3 Kekse sind ein idealer Snack!) 100 g liefern 360 Kcal
100 g Butter, 150 g brauner Zucker, 1 Ei, 1 EL Milch, 1 Packung Vanillinzucker, 1 TL Backpulver, 70 g Dinkelmehl, 100 g zarte Haferflocken, 2 EL Leinsamen, 50 g Schokoladeflockenzu
Butter mit Zucker schaumig rühren. Ei, Milch und Vanille zufügen und verrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Haferflocken und Leinsamen und Schokoladeflocken unterrühren. 1 Stunde kühl stellen.
Backbleche mit Backtrennpapier auslegen. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen, auf die Bleche setzen und etwas flachdrücken. Im Backofen auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen bei 180 Grad. Wenn die Kekse aus dem Ofen kommen, sind sie noch recht weich, werden aber beim Abkühlen hart.
Haferflockenbusserl
100 g liefern 370 Kcal
200g Haferflocken, 200 g Dinkelmehl, 200 g Staubzucker, 100 g zerlassene Butter, 50 g Mandelmus, 1 MS Salz
Glutenfreie Variante: statt Dinkelmehl Hammermühle Mehl und glutenfreie Haferflocken;
Butter schmelzen und mit übrigen Zutaten verrühren. Mit den Händen Kügelchen formen und bei 180 Grad goldgelb backen.
Nervenhaferkekse von Hildegard von Bingen
100g liefern 427 Kcal;
200 g Hafermehl, 200 g Dinkelmehl, 250 g weiche Butter, 120 g Rohrzucker 200 g geriebene Mandeln 20 g Zimt, 10 g Muskat 10 g Nelkenpulver 2 Eier etwas Salz
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die weiche Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Mandeln, Eier und die Gewürze zufügen. Alles gut durchmischen und mit etwas lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kaltstellen. Dann den Teig etwa 2 – 3 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C – 200°C ca. 20 – 15 Minuten backen.
Die Kekse sind eine Wohltat für die Nerven, fördern die Konzentrationsfähigkeit und machen fröhlicher. Allerdings ist der hohe Muskatgehalt erwähnenswert, denn Muskat ist in so hohen Dosen nicht immer gut verträglich! Die Kekse erhöhen aber auch das Yin;
Dosis:
Bekanntlich macht die Dosis auch das Gift. Keks bleibt Keks und 3-4 Stück sind für einen Snack definitiv genug. Für den Magen tun 2 Kekse zum Kompott gut. Auch ein Apfel wird für viele verträglicher, wer einen Haferkeks dazu knabbert. Mir persönlich reicht meist ein Keks zum Tee am Nachmittag. Einfach ausprobieren!