Vegane Milch gibt es mittlerweile in vielen Sorten: Soja-, Mandel-, Hafer-, Kokosdrink, Cashewmilch, Dinkel- oder Reisdrink
Die veganen Drinks bezüglich Milchschaum
Bei den Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Eiweiße und Fett) und dem Energiewert tut sich zwischen Kuhmilch und den Alternativen nicht viel, schließlich ist und bleibt das meiste in den Drinks Wasser.
Hinweis: Nährwertangaben anhand beispielhafter Produkte, Werte weichen meist um zehn Prozent, selten um 30 Prozent ab.
Kuhmilch hat so ein breites Spektrum an Vitaminen, Sojaprodukte kommen hier einfach nicht heran. Beispielsweise kommen die Vitamine C, K oder B12 natürlicherweise nicht in Produkten aus Soja vor, die Vitamine B2, oder B6 in geringerer Konzentration, Vitamin B1 und Vitamin E hingegen in größeren Mengen.
Am Ende sprechen wir hier allerdings von weniger als einem Milligramm pro 100 Gramm Sojadrink. In Relation zu einer ansonsten ausgewogenen Ernährung spielen diese Mengen eigentlich nur eine geringe Rolle.
Je 100 g | Kuhmilch 1,5 % | Sojadrink | Mandeldrink | Reisdrink | Haferdrink |
Kcal | 47 | 36 | 22 | 47 | 39 |
Kohlenhydrate in g | 4,9 | 1,7 | 2,4 | 9,5 | 6,0 |
Eiweiß in g | 3,5 | 3,1 | 0,4 | 0,1 | 0,6 |
Fett in g | 1,5 | 1,9 | 1,1 | 1,0 | 1,4 |
Grundsätzlich enthält Kuhmilch also eine größere Zahl an Makronährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, davon in der Regel auch höhere Mengen. Viele Hersteller statten ihre Milchalternativen daher mit Zusätzen aus, etwa indem sie Vitamine oder Calcium hinzugeben. Manche süßen die Drinks nach oder versetzen sie mit Aromen.
Ein wichtiger Unterschied liegt im Zucker: Nur Kuhmilch enthält den Milchzucker, die Laktose, den manche Menschen nicht abbauen können – also mit Unverträglichkeit reagieren. In Milchdrinks hingegen sind von Natur aus laktosefrei.
Lässt man die ökologischen Aspekte aussen vor, dann liegt bezüglich Geschmack, Optik und Schaumigkeit die Mandelmilch klar vorne. Ökologisch wäre aber, was Mandeln angeht auch noch der hohe Wasserverbrauch sowie das Bienensterben anzuführen. Die Hafermilch ist eine gute Alternative und wenn man sie selbst macht, sogar noch geschmacksintensiver.
Die besten 4 nun vorgestellt:
Aber der Schaum des Haferdrinks war am optimalsten.
Die geröstete Mandel brachte auch in den Kaffee ein tolles Aroma mit ein!
Diese vegane Milch von alpro besteht größtenteils aus Hafer (Vorsicht bei Glutenintoleranz). Außerdem sind Erbsenprotein sowie Sonnenblumenöl, Zichorienwurzelfasern, natürliche Aromen, Meersalz, der Mineralstoff Calciumcarbonat, Stabilisator (Gellan), Säureregulator (Kaliumphosphate) sowie die Vitamine (B12, D2) enthalten – ist an die Nährwerte der Kuhmilch angepasst und hat ein ähnliches Geschmacksprofil.