Kürbis ist vielseitig. Kürbis kann man süß und pikant essen. Ich liebe im Ofen gegarte Kürbisspalten auf Ruccola mit etwas Balsamico, aber auch für meine Patienten verplane ich gerne den Kürbis.
Kürbisrezepte zum Probieren
Muffins mit Kürbis und Nüssen
Für Veggies Diese vegetarischen Muffins mit Kürbis und Haselnüssen liefern Energie und zellschützendes Beta-Carotin. 1 Stück Kürbis (125 g, ohne Schale: geraspelt), 200 g Kokoswasser ungesüsst), 40 g Haselnusskerne, 1 Ei, 2 1⁄2 EL Rohrzucker (50 g), etwas Orangenschale, 5 EL Rapsöl, 3 1⁄2 EL Kokosjoghurt, (70 g), 130 g Mehl Type |
1050, 1 1⁄2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers kurz verrühren. Rohrzucker, Rapsöl, Joghurt, 120 ml Kokoswasser und die Orangenschale kurz unterrühren. Mehl, Backpulver, je 1 Prise Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Zur Eimischung geben und alles so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zum Schluss die Kürbisraspel und gehackten Haselnüsse unterheben. 6 Papierförmchen in ein Muffinblech (6 Mulden) setzen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Am Abend zum Tee mit laktosefreier Milch 1 Stück genießen – die übrigen für Snacks tiefkühlen; |
Kürbismuffin pikant mit Speck
eignet sich ideal zum Mitnehmen;
Für 1 Muffinblech: 160-180 g Kürbisfleisch Hokkaido, fein geraspelt, 150 g ger. Pizzakäse, 250 g laktosefreier Topfen, 130 ml Hafermilch frisch von Joya, 80ml Rapsöl, 50 g Speck kurz angedünstet, 4 Eier, 1 TL Salz, 2 EL gehackte Petersilie, 300 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver
Topfen, Milch, Öl, Eier, Salz mit dem Mixer verrühren. Käse, Kürbisfruchtfleisch, Speckwürfel, Petersilie dazugeben und vermischen. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren.
Ob Miniguglhupfform, Muffin oder Kuchenblech – es funktioniert alles. Ofen vorheizen. Den Teig in die Backförmchen füllen. Auf der untersten Schiene bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 min goldbraun backen.
Tipp: Natürlich lässt sich der pikante Kürbismuffin auch in einer großen Guglhupfform oder in anderen Formen backen – nur die kleine Muffig-form ist ein echter Zeitsparer und deshalb empfehle ich diesen gern. Viele Rezepte lassen sich in Muffinformen backen, es braucht dann nur 1/3 der Backzeit und das in Stücke schneiden entfällt auch!
So eignet sich die Kürbissuppe für Menschen mit Reflux, Reizdarm oder einer Fruktosemalabsorption:
Kürbissuppe und ein Dinkelgebäck
1 TL Butter, 50 g Süßkartoffeln, klein gewürfelt, 100 g Kürbisfleisch (Hokkaido oder Butternusskürbis) klein gewürfelt 2 Frühlingszwiebel, 1/16 lactosefreies Obers, 200ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer
Nur das Grün der Frühlingszwiebel schneiden und in Butter leicht anrösten. Mit Suppe aufgießen und die Kartoffeln und den Kürbis beigeben, dünsten lassen. Würzen, Obers zugeben. Alles mit Pürierstab pürieren;
Oder mal eine Kürbis-Melonen-Drink gefällig?
200 g Butternut Kürbis, etwas Saft von einer Limette, 40 g Zucker, 8 g frische Minze, 120 g Honigmelone, 200 g Eiswürfel und ein halber Liter Weißwein
Den Butternusskürbis schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. In einem kleinen Topf Kürbis, Zucker, Zitronensaft und 200 ml Wasser aufkochen und ca. 10 Min. weich kochen. Anschließend abkühlen lassen.
Minze waschen und trocken schütteln. Honigmelone schälen, halbieren und in 1 cm große Würfel schneiden.
In ein Cocktailgläser Eiswürfel geben. Minze, Weißwein, Kürbis und Melonenwürfel zugeben und verrühren. Kürbisdrink sofort servieren.
Viel Freude beim Genießen!