Käsetoast mit Tomatensalsa in Herzform
• 4 Scheiben Dinkeltoast
• 4 Scheiben Schnittkäse 45 % F.i.Tr.
Für die Salsa:
• 600 g reife Tomaten
• 2 Schalotten
• 2 Knoblauchzehen
• 1 EL Olivenöl
• je 1 TL Balsamicoessig und Essigessenz
• Salz
• Pfeffer aus der Mühle
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Salsa die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Mit Olivenöl, Balsamico-Essigessenzgemisch und Tomatenwürfeln mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Toastbrot mit Käse belegen und mit einem Herzchen-Ausstecher (ca. 5 cm) aus den Käse-Toastbrot-Scheiben Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, und im vorgeheizten Backofen in ca. 7 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und servieren. Vor dem Anrichten die Tomatensalsa in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, dann in kleinen Häufchen auf die Käsetoast-Herzen verteilen und servieren.
Zum Nachtisch: Torte a la Valentin
Zutaten (für 8 Stücke) :
Für den Tortenboden:
75 g geröstete Mandeln
50 g gepopptes Amaranth
70 g Gerstenmalz
1 Msp. gemahlene Vanille
1 Prise jodiertes Meersalz
40 g Mandelmus
Für die Joghurtfüllung:
6 Mandarinen
14 g Agar-Agar
130 g Reissirup
1,2 kg Griechische Joghurt oder alternativ Kokosjoghurt
Für den Belag:
2 vollreife Bananen
1 Rippe Schokolade (z. B. Frankonia)
Zubereitung:
Die gerösteten Mandeln im Küchenmixer fein mahlen. Alle Zutaten für den Boden mit einer Gabel mischen. Boden der Springform (Ø 23 cm) mit Backpapier belegen, den Teig in die Springform geben und etwas andrücken.
Für die Füllung die Mandarinen auspressen (ca. 200 ml Saft). Schnell mit Agar-Agar und Agavendicksaft verrühren, sodass sich keine Klümpchen bilden können.
In einem kleinen Topf kurz aufkochen, vom Herd nehmen und den Joghurt mit einem Schneebesen zügig unterrühren.
Joghurtmasse auf dem Boden verteilen und für ca. 30 Minuten kühlen. Kurz vor dem Seriveren die Torte mit Bananenscheiben belegen. Schokolade über die Torte raspeln oder geschmolzen darüber sprenkeln und servieren.
Schönen Valentinstag!